«Стремитесь же опередить друг друга в благих делах». (сура Аль-Бакара, 148)

Русские мусульмане — крайне разнообразное сообщество, которое еще не осознало себя и свой потенциал. Давайте зададимся вопросом, осознаем ли мы ту роль, которая нам, как народу, отведена Аллахом? Уникальность нашего положения заключается в том, что мы могли бы стать отличным посредником в сближении русского народа и Уммы мусульман. Наши активные консолидированные действия позволили бы снять все страхи, вопросы и демагогические шаблоны. » Вы всегда там будете на вторых ролях. Да кому Вы там нужны? Своими не станете никогда!» — именно это мы слышим от наших недругов. Активное, сплоченное сообщество. которое способно реализовать себя — лучший ответ на все нападки.

Деятельность на пути самореализации позволит решить две важнейшие задачи: во-первых, раскрытие своего собственного потенциала на пути Аллаха и помощь Умме мусульман. Мы хотим сказать, что положение «бедных родственников» в мире Ислама нас не устроит никогда. Необходимо найти приложение своей энергии. Во-вторых, как уже выше было отмечено, нас хотят видеть затюканными неудачниками, «чужими среди своих», маргиналами. В сети встречаешь следующие названия стаей «Они приняли Ислам и стали изгоями», «Ислам с русским лицом, или Чужой среди своих» и тд. Нужно менять ситуацию и образ «побитого русака среди нацменов», который нам навязывают. Среди русских в Исламе достаточно много успешных бизнесменов, людей с несколькими высшими образованиями, немало активных людей, которые сегодня находят применение своим навыкам и талантам в разных областях.

Исламофоб бьется в истерике, когда видит, что все его измышления про этническую экспансию и дерусификацию, которые якобы следует за принятием Ислама, на самом деле лишь плод его ложных фантазий. Сильные русские люди выбрали Бога и готовы, будучи на равных с другими народами Ислама, строить свое будущее, создавать семьи, реализовывать свои устремления.

Позиция наших «друзей» в лице исламофобов, постсоветских сумасшедших с имперками, или русофобствующих джахилей, которые хотят превратить религию в свою собственность, нам понятна. Мы им как кость в горле. Но проблема по большей части не в них, а в нас с вами, в нашей пассивности. Важность реализации имеющихся у нас ресурсов должен осознать каждый из нас. К примеру, важнейшую роль тут играют русские бизнесмены-мусульмане. Это архиважный вопрос, который касается не просто экономического благополучия, а, прямо скажем, самосохранения. Кооперация и совместный бизнес — сунна, которая позволит реализовать многие наши устремления в разных сферах.

Каждый из нас должен знать друг друга, быть на связи. Весьма желательно установить контакты с русскими братьями и сестрами у себя в городе. Общение, походы друг к другу в гости, взаимовыручка — важный аспект. Звучит банально, но для нас это очень актуальный вопрос. Русские — очень сильно атомизированы, разобщены. И, к большому сожалению, не все это преодолели с приходом в Ислам. Без сплоченности и чувства братского плеча сложно говорить о реализации наших планов.

Следует отметить еще один очень важный момент, касающийся получения религиозного образования. Необходимо, в обязательном порядке, каждому из русских мусульман быть осведомленным об основных положениях Дина. Изучение основ вероучения и религиозной практики- Фард (обязательно) и нерадивость в этом является грехом. Плюс ко всему это готовит почву для появления будущих студентов. Слава Богу, приятно осознавать, что некоторые русские братья и сестры не останавливаются на уровне мактаб, а идут дальше, изучают религию в медресе и институтах. Это очень важно, так как мы испытываем крайне сильную нужду в квалифицированных имамах и богословах. Ученые Ислама- это элита Уммы. Подготовка кадров в области исламских наук является первостепенной задачей и путем к созданию русской богословской школы. Имамы, студенты, устазы — это лицо нашего джамаата.

Областей, в которых задействованы русские мусульмане, много: журналистика, блогинг, научная деятельность. Каждый наш навык необходимо воспринимать не только как личное средство для зарабатывания денег или приятного времяпрепровождения, но как инструмент для поддержки нашего общего дела.

Умеешь писать — пиши. Знаешь таджвид- обучи. Есть деньги — вложи в проект. Осознание этого и наши совместные действия обязательно дадут результаты, ин шаа Аллах.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *