Концепция Русских Домов Ислама (КРДИ) рассчитана на ситуацию открытия врат дауата (фатх), которая может произойти в России только после смены нынешнего режима. Поэтому, в нынешних условиях выживания, сохранения и конспиративного (рассеянного) дауата русских мусульман она неприменима.

Русский Дом Ислама (РДИ) должен открываться в каждом городе, населенном пункте или крупном районе, где это будет возможно. В других местах могут открываться его аналоги Карельский Дом Ислама, Якутский Дом Ислама и т.д. — это могут делать мусульмане соответствующих народов либо самостоятельно, либо в сотрудничестве с русскими мусульманами и при нашей поддержке, по их желанию.

РДИ по своей сути не является мечетью в шариатском смысле и не должны претендовать на такой статус. Скорее, это аналог современных исламских центров в немусульманских странах с рядом особенностей.

1. Основная суть КРДИ — это их ориентация на призыв к Исламу местного населения и его организацию в исламские сообщества, подстраиваясь под его культурные особенности и потребности, если они явно не противоречат Шариату. В этом должно быть отличие РДИ как от классических мечетей, так и от многих исламских центров, которые эти особенности и потребности игнорируют.

2. РДИ помимо вспомогательных и подсобных должен иметь два основных помещения — 1) это зал для обрядовых молитв для уже мусульман, то есть, классическая мусаля с ковром, михрабом, минбаром, разделенными помещениями для мужчин и женщин, полками для обуви, тахаратной и 2) зал собраний для призыва людей к Исламу и проведения открытых для всех собраний.

В зале собраний у людей должна быть возможность комфортно слушать и сидеть, причем, как привыкли они — не на коврах, поджав ноги, или за закрытой занавеской у женщин, а в зале с сидениями, видя лектора, выступающего с трибуны, но с мужчинами и женщинами, сидящими в отдельных рядах.

3. РДИ и его аналоги должны быть ориентированы на призыв к Исламу прежде всего основного народа данной местности, но при этом должны быть открыты для посещения всеми желающими, и могут включать в свою деятельность людей разных национальностей, разделяющих цели РДИ. Эта двойственность требует соблюдения ряда условий.

3.1. Глава конкретного РДИ назначается руководством общенационального Русского или другого соответствующего джамаата, к которому относится данный дом, из мусульманина, принадлежащего к данному народу.

3.2. Самоуправление общины при главе РДИ состоит как из местного совета активных участников общины вне зависимости от национальности, так из совета старейшин — семей, родов, племен. Первые принимают решения по текущим вопросам, вторые имеют решающее слово при принятии решений принципиального характера наряду со знающими и авторитетными людьми, в число которых они входят (ахль халли валь акъд).

РДИ и их аналоги должны заниматься как призывом соплеменников и земляков конкретно в Ислам, так и донесением до всех людей (а не только мусульман) позиции Ислама по всем злободневным для этих местностей и народов вопросам на понятном им, привлекательном языке.