Национальная Организация Русских Мусульман (НОРМ) — первая в истории общенациональная организация русских мусульман, созданная 12 июня 2004 года.

Помимо свежеобразованных общин русских мусульман из Москвы и Йошкар-Олы ее учредителями стали Культурный центр русских мусульман Казахстана «Ихлас», существовавший к тому времени уже несколько лет, и омская организация «Дагват аль-Ислами», созданная уже в 1996 году. Чуть позже к НОРМ присоединилась организация «Прямой путь», созданная в 2002 году Али Вячеславом Полосиным и Иман Валерией Пороховой. Таким образом, НОРМ существует не просто с нулевых годов нынешнего века, но и вобрала в себя организации, существующие с середины 90-х годов прошлого века, что позволяет считать ее одной из старейших исламских организаций постсоветской России и безусловно старейшей и лидирующей организацией русских мусульман.

Главные цели НОРМ неизменны с момента ее возникновения — призыв к Исламу русских людей и их объединение в общины с основой из русских мусульманских семей, в которых будет воспроизводиться идентичность новых поколений уже коренных русских мусульман. Как показала жизнь, достижение этих, казалось бы, весьма скромных целей требует благоприятных политических условий и устранения стоящих у них на пути препятствий. Поэтому сохраняя неизменной свою цель, НОРМ меняла методы ее достижения в зависимости от обстановки в стране и мире и по мере накопления опыта.

Историю НОРМ к настоящему времени можно разделить на несколько этапов:

Период становления (2004 — 2009 годы)

В этот момент организация пытается воспользоваться еще имевшимися в период раннего путинизма возможностями независимой общественной деятельности, что выражалось как в создании региональных организаций и интенсивном взаимодействии с российскими СМИ по разным поводам, так и в попытках комплиментарного существования с властями РФ, которые к тому времени еще не склонились к однозначной поддержке РПЦ и православно-шовинистической идеологии «русского мира». Данный курс виден по заявлениям НОРМ того периода, сохранившимся в архиве.

Председателем организации в этот период был ее старейший отец-основатель из Омска — Анатолий (Абу Талиб) Степченко, мухтасибом и лидером московской организации был Харун Сидоров (ар-Руси), лидером петербургской организации — Салман Север (Максим Байдак), в Совет организации также входили еще один ее отец-основатель Амир Хамдани (Григорий Мавров) из Йошкар-Олы и присоединившийся к ней в 2006 году Али Вячеслав Полосин, в разное время и другие известные русские мусульмане того времени.

Группы сторонников НОРМ в тот момент существовали во всех основных регионах страны, в Москве членами организации был создан интернациональный исламский центр «Ахль Сунна валь Джамаа», у нее существовали свои сайты («Русь Правоверная» и NORM-Info), поддерживались партнерские отношения с рядом официальных исламских структур (Совет Муфтиев России, ДУМ Республики Татарстан), ее деятельность освещали ключевые общенациональные СМИ.

Период исхода и начала сопротивления (2009 — 2013 годы)

На фоне начала репрессий против исламского сектора гражданского общества России и усиления во власти и спецслужбах адептов РПЦ, считающих русских мусульман вызовом «русскому миру» и своему господству в нем, костяк НОРМ принимает решение реорганизовать свою деятельность.

На состоявшемся 24 декабря 2008 года Совете НОРМ было принято решение из организации с индивидуальным членством, уставом, региональными отделениями и внутренними комитетами трансформировать ее в сетевое сообщество общин и проектов, «отказаться от писанного структуралистского подхода в виде административных институтов и юридических документов» и вместо этого «руководство Организацией осуществлять Амиру НОРМ, опираясь на Совет (Шуру) с авторитетными людьми русского мусульманского сообщества». Новым амиром НОРМ был избран Харун Сидоров, что было связано с принятым им решением об эмиграции для того, чтобы за рубежом, не испытывая давления спецслужб, формировать новый политический курс организации и открыто озвучивать критический взгляд русских мусульман на происходящее в стране.

12 июня 2011 года в очередную годовщину создания НОРМ Харун Сидоров выступает с заявлением о том, что в России устанавливается православный неосоветизм, нетерпимый к любому инакомыслию, включая мусульман в целом и русских мусульман в частности, заявляет о переходе НОРМ в оппозицию к существующей власти и призывает мусульманских лидеров России перестать ее поддерживать. 5 октября 2011 года глава НОРМ в своем обращении на основании полученной информации предупредил последователей организации о том, что «в ближайшее время, особенно после «выборов Путина президентом РФ» НОРМ как независимая структура русских мусульман подвергнется различного рода атакам», в связи с чем призвал их «быть готовыми к изменению формата существования Русского Исламского Движения в РФ», которое «должно стать автономной, многоуровневой системой самоорганизованных групп и людей, объединенных едиными целями, интересами и неформальными авторитетами» с русской мусульманской семьей как базовой структурой. Также в данном обращении говорилось о необходимости русскому исламскому движению «выделить из своих рядов группу проверенных людей, обладающих необходимыми качествами, которые возьмут на себя миссию отстаивания его интересов методами политической борьбы» (заявления можно найти в архиве). В соответствии с этой установкой НОРМ через несколько месяцев поддержала начавшиеся в стране протестные выступления и присоединилась к ним.

27 декабря 2011 года НОРМ инициировала подписание ключевыми независимыми мусульманскими общественными деятелями России Исламской Гражданской Хартии как платформы консолидации и требований мусульманской части российского гражданского движения сопротивления. Среди подписавших ИГХ кроме лидера НОРМ были Гейдар Джемаль, Абдулла Ринат Мухаметов, Фаузия Байрамова, Асламбек Эжаев и другие. В 2012 году представители ИГХ сумели получить второе место на выборах посредством электронного голосования в общегражданскую курию Гражданского Совета Москвы, проведя в него таким образом представителя мусульман. Вместе с тем, ряд лиц заявили о своем отмежевании от НОРМ, обвинив ее в стремлении организовать в России «цветную революцию» и дискредитации русского ислама. В их числе были заявивший о прекращении членства в организации Али Вячеслав Полосин, позже поддержавший оккупацию Крыма и интервенцию в Сирию, и Сергей Маркус, позже открыто вышедший из Ислама, перейдя в старообрядчество.

21 августа 2013 года всеми силовыми структурами Санкт-Петербурга была проведена операция против местной общины русских мусульман, принимавшей активное участие в акциях протеста 2011-2012 годов, включая вламывания ночью в жилища ее членов. Лидер организации Салман Север, в отношении которого из-за неподготовленности запутавшими друг друга силовиками из разных ведомств ходатайства судом был отклонен арест в качестве меры пресечения, скрылся из страны, чтобы избежать нового ареста, после чего был объявлен в международный розыск. Спустя несколько недель в Сочи бывшему члену московской общины НОРМ Михаилу Щучинову, близкому к руководству организации, были подброшены тротиловая шашка и «экстремистская литература», а в колонии под пытками его заставили записать видео-обращение с обвинениями бывших соратников в подготовке терактов (которое он, выйдя на свободу и покинув страну дезавуировал). Из справки, представленной в суд по его делу, было видно, что НОРМ и ее лидеры квалифицируются как «экстремисты», несмотря на то, что судом в отношении них не было принято такого решения.

На фоне всех этих событий руководство НОРМ 3 сентября 2013 года заявляет о том, что организация как таковая замораживает свою деятельность в РФ, чтобы не подставлять под удар остающихся в ней людей. В заявлении говорится о том, что отныне «любой, кто хочет открыто ассоциировать себя с идеями и организациями, произвольно признанными «неблагонадежными», должен быть готов покинуть страну, чтобы делать это из-за рубежа, либо стать объектом провокаций местных силовиков», а не имеющие возможности или желания это делать призываются дистанцироваться от НОРМ и реализовывать ее идеи самостоятельно путем создания русских мусульманских семей и неформальных кругов общения. Значительная часть активных сторонников НОРМ в этот период эмигрировала из страны.

Период отчуждения, рассеяния и адаптации (2013 — 2019 годы)

После коллективного исхода последователей НОРМ из России они пытались развернуть свою деятельность в ряде стран.

Первой точкой притяжения русских мухаджиров стала Турция, на которую в то время возлагались большие надежды многими мусульманами во всем мире. В начале 2014 года русские мухаджиры из НОРМ совместно с турецкой организацией Mazlumder провели конференцию, посвященную преследованию в России мусульман, включая русских мусульман. Однако к сожалению последовавшие за этим события продемонстрировали, что Турция не собирается не только заступаться за притесненных мусульман в России (за исключением крымских татар как мусульман Украины), но и позволять им использовать свою территорию для деятельности, раздражающей власти РФ. В частности, некоторые из организаторов этой конференции были арестованы, другие покинули страну, чтобы избежать этой участи. В последующем эта история повторилась и с другими участниками НОРМ или близкими к ней русскими мусульманами, переселившимися в эту страну.

С самого начала Майдана НОРМ поддержала сопротивление диктату Кремля украинцев, в котором приняли активное участие ее местные члены и сторонники из числа граждан Украины. В 2014 году ими был создан Украинский Мусульманский Центр, который совместно с НОРМ учредил Славянскую Исламскую Лигу (СИЛА). Лидер НОРМ Харун Сидоров посетил Украину в 2014 году, выступив перед ведущими украинскими интеллектуалами и презентовав им свое видение перспектив украинско-исламских отношений. С тех пор у русских мусульман-нормовцев установились тесные дружеские отношения как со многими известными украинскими мусульманами, играющими не последнюю роль в украинском мусульманском сообществе, так и с рядом украинских общественных деятелей и интеллектуалов.

На Западе представителями НОРМ был запущен проект Islam4Europeans (Ислам для Европейцев) — всемирная англоязычная площадка мусульман европейского происхождения, читаемая в десятках стран и сотнях городов по всему миру. Сторонники данного неформального движения за единство мусульман — коренных европейцев в настоящий момент есть в Украине, Боснии, Словакии, Чехии, Германии, Италии, Франции, Нидерландах, Швеции, США, Канаде.

В России, несмотря на полное прекращение деятельности структур НОРМ и исхода из страны наиболее активных ее сторонников, под влиянием ее идей самостоятельно появилось и дало о себе знать новое поколение подвижников русского исламского движения. Эти молодые люди в частности создали новую информационную площадку общения русских мусульман — Русские Мусульмане Поймут (РМП) на месте пришедших в упадок старых вроде Руси Правоверной. Один из создателей этой площадки Владислав Байдуков также подвергся преследованиям и информационной травле и был вынужден покинуть страну во избежание ареста. Тем не менее, можно с уверенностью констатировать, что даже в рассеянном виде — за рубежом и в полуподпольном состоянии в России, без его охвата централизованной организацией и поддержки с ее стороны, сообщество русских мусульман, поддерживающих идею НОРМ о необходимости формирования и воспроизводства в своих семьях и среди своих потомков собственной этноконфессиональной идентичности, продолжает жить и пополняться новыми сторонниками.

Из-за отсутствия в настоящий момент возможностей большего миссия НОРМ сегодня заключается в том, чтобы быть символом и идейной платформой для русских мусульман, поддерживающих ее главную идею, и побуждать их стремиться к изменению своего положения, чтобы в России стали возможны полноценный призыв к Исламу русских людей, их самоорганизация и активное участие в общественной жизни страны.