Юлия Янванчинова из Бишкека потеряла полностью зрение, но это не помешало ей освоить несколько профессий, найти друзей и самое главное — открыть для себя ислам. А еще русская мусульманка – счастливая жена и многодетная мама. Вслед за Юлией нашел смысл жизни в вере и ее супруг, тоже инвалид по зрению с рождения.

В Кыргызстане более 23 000 – инвалидов по зрению. Юлия – одна из них. Юлия Янванчинова: «Я родилась недоношенной с высокой миопией (близорукостью) уже в садике носила очки -12, потом в семь лет потеряла зрение на одном глазу, а в 18 лет на другом, так я полностью перестала видеть».

Родители пытались лечить дочь. Неоднократно возили в клинику Федорова в Москве, но после нескольких операций улучшения так и не наступили. Между тем, Юлия окончила школу и получила высшее образование. В родном вузе около 4-х лет полностью слепая девушка преподавала английский язык. Параллельно прошла специальные курсы по массажу. А знакомство с мужем вообще особая история.

Юлия Янванчинова: «По воле Аллаха моя мама в газете прочитала статью про его уникальную семью. Его родители обе не зрячие. И несмотря на это парень освоил хорошо звуковой компьютер. И так благодаря этой статье мы нашли контакты и дальше он стал моим учителем по компьютеру. В чем мне помог компьютер моей учебе; слепая печать, пользование электронными словарями, этому всему меня научил мой супруг».

Вот уже на протяжении нескольких лет Юлия и ее супруг участвуют в конкурсе сочинений на английском языке, который специально для незрячих из разных стран организуют японская корпорация Онкио. Их лучший результат — второе место с денежным призом в 500 долларов.

Юлия Янванчинова: «Здесь дело не в денежном призе хотя это тоже мотивация а в том что ты выражаешь свое мнение на тему незрячих как улучшить жизнь и еще ты доказываешь другим что незрячий тоже может как бы он не был испытан он может преодолеть все трудности».

Просторная квартира осталось Юлии от родителей. Eсли все вещи на своих привычных местах, то трудностей в быту у нее не возникает. Она сама справляется с детьми и домашними делами.

Александр Жаков – супруг: «Некоторые родственники были против, но мы все равно создали семью, у нас трое детей, по дому абсолютно самостоятельные. Cупруга замечательно готовит, все сама делает без никакой сторонней помощи как некоторые думают что мы питаемся только в кафе нет мы предпочитаем только домашнею еду».

Дети Юлии и Александра родились абсолютно здоровыми. Помогают родителям буквально во всем.

Юлия Янванчинова: «Например в магазин сходить мусор вынести это все нам уже дети делают. Наши дети вынужденно рано взрослеют, в 2-3 годика способны водить, средняя дочь в 5 лет нас уже сажала в автобус говорила нам номера и нас сопровождала. А так мы оба владеем тростью, но так как уже дети есть, больше сними ходим».

Супруг Юлии тоже освоил профессию массажиста, принимает желающих дома, работает только с мужчинами и детьми. Всеми видами массажа радует и своих ребятишек. Юля сейчас подрабатывает репетиторством. Помимо всего, это помогает не забыть язык. Прожить с тремя детьми на маленькую пенсию очень трудно.

Айнуска Белекова – ученица Юлии: «Юлия Азизовна мне очень помогла, хорошо подтянула свой английский, я ей очень благодарна. Благодаря ей в олимпиаде по английскому языку я заняла первое место среди седьмых классов».

Юлия пришла в ислам тогда, когда начала терять зрение. Обретя веру, еще глубже стала понимать и принимать все испытания, которые посылает Аллах. «Ведь никому Всевышний не дает то, чего человек не в силах вынести, значит и я смогу», — говорит она. Супруг стал мусульманином чуть позже в результате серьезных духовных исканий.

Александр Жаков – супруг: «Мы живем в азиатской стране и много людей вокруг кто в исламе, и я встречался с ними общался и понимал, что это мое — и я пришел, т. е. я пришел сознательно. Я слетал за свой счет в Казань, там прошел месячный курс по обучению курана и тажвида, именно по системе Брайля, там же и научился читать намаз по ханафитскому мазхабу».

Юля тоже освоила технику письма и чтения по системе Брайля. Она может читать переводы смыслов Корана на русском и на английском языке и само Священное Писание на арабском. Жизнь у супругов очень интересная и насыщенная. Они постоянно занимаются саморазвитием, постигают что-то новое. И никогда не отчаиваются, как бы ни было тяжело. Их крепкая семья служит примером для многих не только инвалидов, но и здоровых людей.