Бело-красно-черный флаг с золотой шахадой, напоминающей ладью, был принят в качестве флага движения русских мусульман на Совете (Шуре) НОРМ, состоявшемся 27-28 августа 2005 года.

Цвета и символы флага и их расположение обладают смыслом и укоренены в геральдике как исламского мира, так и русского и родственных ему народов.

Нахождение вверху белого цвета, олицетворяющего устремления духа, указывает на главенствующую роль Единобожия, Ислама для общности и идентичности русских мусульман.

Красный как цвет крови означает сохранение русскими мусульманами своих родовых корней, стремление к распространению Ислама среди своих соплеменников и родственных им народов.

Черный как цвет почвы означает связь с землей — как исторической родиной, так и любой страной, в которой проживают русские мусульмане, стремясь приносить пользу обществу, возвышая Ислам и сохраняя свою идентичность.

Ладья указывает на архетип варягов-русов, динамику движения, которому согласно известному исламскому высказыванию сопутствует благодать, в данном случае — на пути Аллаха.

Геральдически все три цвета полос флага были цветами знамен исторических исламских халифатов: белый — Омейядского, красный — Османского, черный — Аббасидского. В русской геральдике знамя с этими цветами в начале XXI века использовало русское национально-освободительное движение, а позже его сделало своим знаменем движение финно-угорского народа эрзя, генетически родственного значительной части русских.

В то же время следует отметить, что несмотря на совпадение цветов полос флагов общности русских мусульман и народа эрзя это разные знамена, так как на флаге первых присутствуют отличающие его символы. Так, например, у России, Словакии и Словении флаги с одинаковыми цветами полос, однако, в последних двух случаях на них присутствуют отличающие их символы, в связи с чем не возникает сложностей с идентификацией каждого из них.

Что касается могущего кого-то смутить совпадения цветов флага общности русских мусульман и арабских баасистских режимов, то прежде всего, надо отметить, что первые брали это знамя на вооружение задолго до «арабской весны», которую руководство НОРМ, кстати, активно поддержало. В тот момент это были цвета флагов арабских стран, совпадение с которыми скорее воспринималось как положительное, исходя из панисламских побуждений. Что же касается нынешнего момента, то поддерживая силы, например, в Сирии, выступающие под зелено-бело-черными знаменами, мы не считаем целесообразным менять свое национальное знамя из-за его схожести со знаменем режима, которому они противостоят — в мире есть много похожих знамен, и смотреть надо на содержание, а не форму.

Таким образом, бело-красно-черный флаг с золотой шахадой-ладьей является старейшим флагом не просто русского мусульманского движения, но и по сути национальным символом формирующейся общности русских мусульман, с которым связана ее история.