Приняв ислам, многие новообратившиеся меняют свое имя на мусульманское. Действительно ли это строго необходимо, и как выбрать правильное имя последователю ислама? Отвечает имам Исторической мечети Москвы Рамиль-хазрат Садеков.

Если человек искренне принял ислам и у него имя, которое распространено среди не мусульман, и более того, имеет двоякий смысл, и хороший, и сомнительный, может быть, то ему необходимо поменять имя. То есть он будет человеком с другим именем. Если же имя не содержит плохого смысла, надо знать просто, какое имя, иногда люди дают имена, сами не зная смысла этих имен. У каждого имени есть смысл, есть какой-то языковой смысл, этнический, который есть в этом имени. Поэтому пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) в достоверном хадисе одному из сподвижников посоветовал поменять имя, потому что имя было с плохим смыслом, с плохим значением. Самые лучшие имена – это имена, в которых есть имя Аллаха. Например, Абдулла, Абдураззак (Раззак – Дарующий, одно из имен Аллаха), Абдульбасыр, Абдульхамид. Вот этим имена, согласно сунне пророка (мир ему и благословение Аллаха) являются благословенными.

Также пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) указал на имена пророков и посланников. Ряд этих имен мы находим в Священном Коране, есть имена, которые мы находим в сунне пророка, в хадисах пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Если же имя не распространено в этносе, я имею ввиду, имя редкое и содержит благой смысл, то его необязательно менять, но все-таки, если мусульманин возьмет еще одно имя, то в этом не будет греха. Человек, который принял ислам, возьмет еще одно имя, в этом не будет греха. Действительно, среди мусульманских народов много имен, которые не имеют коранического смысла, не имеют смысла с точки зрения арабского языка, но они имеют смысл с точки зрения самого языка этого этноса. Например, среди тюркских народов, такие имена, как Тимер, Тимур и другие, они имеют определенный смысл, смысл именно в этом языке. То же самое, относится и к другим языкам.

Единственное, мы знаем, что некоторые этносы, в подавляющем большинстве, приняли, например, христианство. Если мусульманин будет носить имя, которое носит большинство христиан, то здесь будет какое-то несоответствие, не все будут понимать, что человек действительно принял ислам. Поэтому мустахаб, желательно, поменять имя. Более того, если имя содержит плохой и неправильный смысл, то надо полностью поменять имя, взять другое имя согласно сунне пророка (мир ему и благословение Аллаха).