Виктория Абу Кадим – украинская поэтесса. Она родилась и выросла в Украине. Здесь же она начала писать стихи. Однако после замужества уехала вместе с супругом в Иорданию.

Виктория Абу Кадим – украинская поэтесса, которая уже много лет живет в Иордании. Она родилась в Черновцах в обычной светской семье, в которой религиозную принадлежность никто не демонстрировал. «Тогда были такие времена, когда свои религиозные убеждения не принято было демонстрировать. Я не скажу, что это были атеистические взгляды у моих родителей, они были людьми с верой», — рассказывает Виктория.

Их семья часто переезжала, пока они не осели в Ивано-Франковской области. «Ивано-Франковская область Косовский район поселок городского типа Куты, на берегу реки Черемыш — там и прошло мое сознательное детство. Там я начала писала стихи, я думала о тех, кто родился в таком живописном крае, не может не быть поэтических наклонностей», — говорит поэтесса.

Именно там Виктория впервые начала писать стихи, а после окончания школы поступила на химический факультет. «Родители были медиками, что видимо, дало и определенный толчок».

Виктория не сразу приняла Ислам, она шла к этому постепенно, изучая религию шаг за шагом. Она читал книги и слушала рассказы супруга. «Есть очень хорошая книга, не могу ее не назвать, ее автор Морис Бюкай – французский ученый, который сам принял Ислам. Он написал книгу «Библия, Коран и наука», она оказала на меня очень большое влияние на пути принятия Ислама, кроме того это были рассказы мужа про семью, про детей, взаимоотношения между супругами и родственниками. Рассказы о том, как поступал пророк в тех или иных ситуациях», — говорит Виктория.

Спустя три года замужества, Виктория вместе со своим супругом уехала в Иорданию. «Мы жили с родителями мужа в одной комнате три года. Для меня началась новая жизнь с пятикратными молитвами и терпением в месяц Рамадан. Постепенно начала втягиваться в эти традиции, обычаи, праздники».

Жизнь кардинально поменялась, но девушка с довольством принимала эти изменения. «Я пожалела, что не приняла Ислам раньше, с Исламом живется легче. Про меня часто говорят, что я наивна. Вот мне кажется, что Ислам так на меня повлиял, что эта наивность сохранилась. Я верю людям, Ислам сделал меня лучше».

Теперь Виктория называет себя простой домохозяйкой, подчеркивая, что большая семья – это большое счастье. «Я – домохозяйка, у меня пятеро детей, старшему 17, самому младшему — 4. Большая семья – это очень хорошая вещь, я увидела, когда вышла замуж. В семье моего мужа было 10 детей. Проблемы одного решают десятеро, все встают горой за брата, сестру, мне это очень понравилось», — рассказывает Виктория.

Со всеми этими заботами на какое-то время, она перестала писать стихи, но сейчас вновь вернулась к творчеству и муж ее в этом поддерживает. «Основная тематика моего творчества – стихотворения о детях-сиротах, стихи про мам, стихи, как надежда для тех, кто ждет. Есть какие-то философского плана стихотворения, есть даже шуточная».

Одна из важных тем стихов Виктории Абу Кадим – ностальгия по родной земле. «Одна из основных тем моего творчества – ностальгия. 15 лет оставили свой отпечаток. Очень много стихотворений про ностальгию. Я сравниваю себя с перелетной птицей , даже книга моя так называется «Птицей перелетной», словно птица, которая летает между двух миров».

Ценнее всего – пейзаж дома родного увидеть,

Встреча с садом, где вишня родная цветет,

Шагнуть в детство, обнять свою первую куклу,

Это все в цену одного билета войдет.

Сюжет alif.tv

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *