Олег Ярош – украинский ученый, ставший мусульманином 20 лет назад. С исламом он познакомился будучи еще студентом, посредством общения с однокурсниками-иностранцами. Как и для всех ученых, закономерным стало глубокое знакомство Олега с исламом через академическую литературу, в результате анализа которой он нашел истину в исламе.

История принятия Ислама

Впервые с мусульманами Олег Ярош столкнулся во время учебы в университете в Одессе – это были арабские студенты из разных стран. «Меня все это привлекало, я стал читать литературу, потом установил контакт с мусульманами», — говорит ученый Олег Ярош.

Однако серьезный интерес к Исламу у него появился в Польше во время учебы в католической семинарии: «Меня все больше-больше привлекал Ислам, как религия, которая дает объяснение понятное, и которое принимается без противоречия», — говорит ученый.

Олег начал изучать Ислам самостоятельно, засиживать в библиотеках Варшавы и Тракова, он читал литературу, посвященную Исламу: «Очень много литературы было в библиотеке, посвященных Исламу, написанные исследователями в том числе, и также переводные работы мусульманских теологов».

В итоге он оставил учебу в семинарии и переехал в Киев, где поступил в аспирантуру: «Я сам с Одессы, переехал в Киев, поступил в аспирантуру и принял Ислам».

Такой духовный поиск Олега не был случайным, он всегда был убежден в существовании Творца, однако искал самый правильный путь к нему: «Это путь, который шахада открывает его и заканчивается только в ахирате», — говорит Олег.

Логичным завершением этого поиска стало принятие Ислама. Олегу на тот момент было всего лишь 27 лет. Совсем недавно перед этим он женился. «Ислам позволяет жить в семье, семейная жизнь – это есть служение Всевышнему и тоже приближает тебя», — говорит Олег.

Олег открыл для себя новый мир и новую систему ценностей, в которой он получал ответы на все свои вопросы. Мусульман в его окружении стало еще больше, он взял себе мусульманское имя — Али. «Появилось много мусульман, знакомых, людей, с которыми я поддерживаю отношения и с теми, с кем я раньше был знаком», — говорит ученый.

Будучи ученым гуманитарием Али Олег уверен, что никаких противоречий между Исламом и наукой не существует. «Наука не стоит на месте, в нашем разуме заложена определенная идея, которая присутствует. Мы не находим во внешнем мире это постоянство внешний мир изменчив, раз это идея есть , значит должно быть то, чему эта идея должна соответствовать», — говорит Али.

Приход к Исламу и кардинальные изменения образа жизни стало одной из причин того, что Али начал изучать Ислам как ученый: «Я изучаю как принявший Ислам до новых мусульман, как они приходили в Ислам, как это влияло на их повседневную жизнь, на их отношение со своим кругом, общение со своей семьей».

Некоторые из его исследований касались и украинской общины мусульман, поэтому о будущем украинской уммы он говорит в первую очередь, как ученый: «Украина, несмотря на определенные изменения, безусловные, они происходят постоянно, кроме этого у нас есть трудовые иммигранты, но их не так много и в этом плане Украина не будет привлекательной», — рассказывает Али.

Совсем недавно исполнилось 20 лет с того момента, как Али стал мусульманином и в этот юбилейный для него год, Всевышний Аллах проявил еще одну милость к своему творению – возможность совершить Хадж. «Просил Аллаха, чтобы у меня была возможность совершить Хадж»

Али говорит, что теперь в нем три главные эмоции: «Конечно, я счастлив Альхамдулиллях, что есть такая возможность, сосредоточено на том, чтобы доехать до аэропорта, завтра сесть в самолет, нигде не потеряться. Очень важно, чтобы Аллах его принял»

Посещение Саудовской Аравии не менее интересно для него, как ученого. Однако Али хочет сохранить чистоту своего намерения и паломничества. «Правильно совершенный Хадж человека возвращает в состояние фитры – чистоты природной, и это для меня очень важно», — говорит Али.

Как ответственный мусульманин Али стремится полностью сосредоточиться на правильном выполнении всех обрядов, желая вернуться из Хаджа очищенным от грехов. «В повседневной жизни разные грехи – большие и малые, поэтому Хадж – это очень важно, также укрепляет Иман», — говорит Али.

Он верит в то, что паломничество к Дому Аллаха навсегда изменит его жизнь: «Хадж очищает тебя и укрепляет твое намерение, как я это вижу, дальше следовать по пути Аллаха».

Сюжет alif.tv

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *