Удивительная история принятия ислама известной на Украине общественной деятельницей, волонтером-парамедиком, советником министра обороны страны. Ольга Башей была обычным нотариусом и работала в юридической фирме. Трагическая потеря мужа и серьезные изменения в стране привели ее к исламу. Это событие произошло в метро.

«Если бы мне кто-то, что я лет 5-10 назад приму Ислам, я бы в это не поверила» — с подобных слов начинаются истории многих людей, которые приходят к Исламу. Однако никогда не знаешь, как сложится жизнь, и какие испытания уготованы тебе Всевышним. Ольга Башей трагически утратила мужа, и с этого момента ее жизнь стала другой: «Когда потеряла мужа, я поняла, что земля из-под ног ушла. Говорят, что это как-то проходит, но это не проходит. Земля из-под ног уходит, и ты теряешь даже просто свет. Вроде бы день, солнце, просто в глазах нет света, и ты просто не видишь», — говорит Ольга.

Находясь в тяжелом эмоциональном состоянии многие люди, начинают поиск себя и смысла жизни, так было и у Ольги: «Я не знала, как себя заново найти, пыталась как-то найти себя в этом мире, заново понять, как я должна существовать, жить. Здесь начала понимать, что возможно, я должна начать с того, найти Бога».

Она была христианкой с рождения и сначала пошла в церковь, однако ответы на свои вопросы найти не смогла: «Искала Бога в православной церкви, искала в церкви Пятидесятников, ничего не нашла и я не остановилась там потому, что я не видела для себя истины. Я искала общение, я искала то, чем я могу наполнить свое сердце, сердце свое я не наполнила, я также чувствовала себя опустошенной, все также в моих глазах было темно».

Спустя какое-то время появилось разочарование, Ольга не могла найти свой путь: «После этого наступило разочарование, и думала, что я уже где-то в глубине души и сердце чувствовала, что Бог есть, Он существует, но почему такое разочарование, почему я не могу его найти».

Однажды она увидела на улице девушек в длинных одеждах, их головы были покрыты платками, Ольга приняла их за монашек: «Я не знала, что это мусульманки, я так предполагала себе, я сначала принимала их за православных, за монашек. В интернете начала искать, кто такие монашки, конфессии, к чему они относятся. Статья «Познай Ислам», с этого момента, это был 12-й год, начала почитывать в интернете литературу об Исламе».

Она много читала об Исламе, но в то же время возникало немало вопросов и сомнений: «Когда я все это прочитала более подробно, конечно сомнения были. Я начала еще дальше смотреть, что еще есть. Конечно, потом были видео. Единственное, что меня останавливало – это черная одежда, не просто черная одежда, монашки тоже в черном, останавливал никаб, останавливала паранджа», — говорит Ольга.

После этого жизнь сложилась так, что Ольга оставила работу нотариуса и стала волонтером-парамедиком, она помогала доставлять раненных в госпиталь. Именно, тогда один из знакомых, посоветовал прочесть Коран: «Сергецй Геннадевич принял меня за мусульманку, когда они увидел меня в фесках, я задавала вопросы, и увидела, что он знает очень много потому, что сказал, что работал в Саудовской Аравии. То, что ты говорит, видишь картинки, где ходят в парандже, не пугайся – это все не так. Главное, если ты прочитаешь Коран, само собой все разложится по своим местам».

Она задумывалась об этом и однажды получила Коран в подарок: «Я не ожидала в этот день получить Коран, меня звали на презентацию, приходит человек и говорит, что он привез Коран на украинском языке», — делится Ольга.

Однако, это произошло позже: «Я подошла к Джабраилю, говорю, вы можете подарить мне Коран, Джабраиль конечно подарил и наверно, если бы в этот момент мне сказали прочитать шахаду, я бы, наверное, прочитала».

Услышав такие слова, Ольга поспешила принять Ислам: «Я ехала на работу на совещание, увидела мусульманку, я набралась смелости, подошла к ней, спросила ее, сколько она в Исламе, что знает об Исламе, но она спросила, почему я интересуюсь. Я сказала, что интересуюсь потому, что хочу понимать, что значит принять Ислам, где можно его принять, где прочитать шахаду, в каком это должно быть помещении. Она сказала, что это можно сделать сейчас».

С этого момента жизнь изменилась окончательно: «Когда она сказала, что это можно сделать сейчас. Я не стала откладывать, это было в метро, конечно место не совсем, но я не хотела терять времени потому, что понимала, что жизнь – это секунды, минуты, и нельзя ее отдавать зря, жизнь нужна с Богом в сердце – с Аллахом и я прочитала шахаду».

«Когда я стояла в метро, читала шахаду, такое впечатление было, то зажглись дополнительно лампочки. Я поняла, что свет уже включен. Вот та темнота, которая была, она ушла и ушла именно в тот момент, когда я прочитала шахаду».

Ольга не скрывала от родных и близких, что стала мусульманкой: «Я поделилась со своей очень близкой подругой Ирой. Ира у меня спросила: «Оля почему?». Сложила все в одно, картинка сразу нарисовалась потому, что потеря мужа, начало войны – вот эта именно трагедия привела к тому, что я пришла к Исламу».

Изменения, которые произошли с Ольгой, заметили и окружающие: «Друзья, которые знали меня до Ислама, они от меня не отвернулись, они со мной, они наоборот рады, они сказали, что ты просто нашла наконец-то потому, что они увидели, как сияют глаза, как я радуюсь».

«У нас были очень сильные эмоции, радостные и переживательные», — говорит супруга брата Екатерина.

С принятием Ислама, она пересмотрела и свое отношение к жизни: «С принятием Ислама, я начала более ответственней относиться к своей жизни. Жизнь дана Аллахом и я понимала, что я не могу вот так, как до этого распоряжаться жизнью», — рассказывает Ольга.

Теперь каждое дело, мусульманка Ольга Башей начинает с поминания Всевышнего: «Когда я пришла к Исламу и когда я уже в Исламе, когда я — мусульманка все, что я делаю, я делаю со словами Бисмиллях».

Сюжет alif.tv


Известная украинская волонтерка-парамедик Ольга Башей приняла ислам совсем недавно. Почему Кроха, как ее называют побратимы на фронте, решилась сменить религию, она рассказала корреспонденту QHA.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *