Вита, молодая, патриотически настроенная украинка, приняла ислам недавно. С раннего детства она верила в Бога, молилась, так было принято в ее семье. Однажды друг познакомил ее с мусульманином Тариком. Вита начала больше узнавать о новой для нее религии, стала посещать мечеть. И однажды она поняла, что уже ведет соответствующий образ жизни и приняла ислам.

Виктория Семенкевич родилась в Центральной Украине в обычной семье. Ее отец работал водителем, мать простым фельдшером. Еще в детстве Вике привили веру в Бога, они регулярно посещали церковь, отмечали церковные праздники в семейном кругу.

Новая мусульманка Вита рассказывает: «Мама с детства учила молиться, располагаться на Бога, понимала, что Бога нельзя представить, это что-то, что внутри нас и вокруг нас».

Мама Виты Александра говорит: «Она, наверное, к этому шла, она шла давно к этому, всегда интересовалась, пыталась все это быстро познать и пытается до сих пор».

Виктория с детства имела способности к изучению языков, но никогда не была заграницей — это и определило профессиональный выбор, девушка поступила на филологический факультет: «Самостоятельно в школьные годы изучала испанский. Я изучаю латинский, древнегреческий, французские языки, помимо этого самостоятельно изучаю Иврит»

Поступление в институт сильно изменило жизнь Виктории. Первый год для нее был годом потерь, а второй – временем поисков: «Переломным моментом для меня был сам переезд в Киев, я была одна в трехмиллионном городе. Я потеряла все предыдущие представления о жизни, это когда рухнул весь твой мир и ты понял, что тебе нужно что-то новое», — рассказывает Вика.

Однажды коллега решил познакомить Вику со своим другом-мусульманином: «Один раз он мне рассказал, поскольку я очень много читала, он очень много слышал об Исламе, но не приходилось раннее общаться с мусульманами , я попросила друга познакомить. Он представил Тарика, как своего друга, очень светлого, доброго и очень грамотного человека».

После знакомства интерес Виктории к изучению Ислама только усиливался. Однажды она примерила хиджаб, а затем попала на одну из духовных лекций в мечети: «Мои ощущения в тот момент очень трудно описать словами, поскольку после лекций, после общения, после мечетей домой я летела на крыльях», — говорит Вика.

Постепенно девушка узнала обыденные культуры мусульман все больше и больше: «Я начала чаще посещать мечеть, отказалась от алкоголя, свинины. Я от этого отказалась намного раньше, чем приняла Ислам, просто это стало моим образом жизни».

Такая модель жизни была ей близка. Пример верующего мусульманина вдохновлял Викторию к совершению благих дел, изменения своего имиджа, характера и привычек. Вскоре она окрепла в решении принятия Ислама: «Это был воскресный день, буквально за день до этого я встретилась с Тариком и в тот момент я поняла, что хочу принять Ислам».

Девушка особенно переживала о том, какой будет реакция ее родителей: «Мама приняла мой выбор, она прекрасно понимает меня», — говорит Вика.

«Это не было неожиданностью для меня – это было естественным процессом», — говорит мама.

«Запомнилось, что Вита приняла Ислам, чуть-чуть плакала потому, что это было неожиданно», — сестра Виты Екатерина.

Став мусульманкой девушка начала изучать и то, что любила с детства – новый язык, на этот раз – арабский, который облегчил ей понимание смысла мусульманской молитвы: «Я хочу больше чувствовать арабские слова, которые произношу во время молитвы. У меня есть книга «Молитовник», стараюсь читать, учусь, тренируюсь»

Сюжет alif.tv

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *