Периодически к нам обращаются люди с вопросами о том, кто такие русские мусульмане и кто такие русские. Практическое разъяснение по общности русских и родственных мусульман мы уже делали, однако, в последнее время мы несколько раз сталкивались с просьбой дать определение понятию «нация». Что ж, хотя на этот счет написаны сотни серьезных работ, попробуем это сделать кратко и доступно.
Прежде всего, нужно понимать, что слово «нация» сегодня часто используется в двух разных смыслах. Есть так называемая «политическая нация» или «гражданская нация», которая понимается как сообщество граждан определенной страны или государственного образования. И есть «этническая нация», которая соответствует тому, что в советские времена называлось словом «национальность» и иногда называется словом этнос.
Как они между собой соотносятся, можно увидеть на наглядных примерах. Например, часто американцев называют англосаксами, но не каждый американец англосакс и не каждый англосакс — американец. Американец — это политическая нация, и он может быть как англосаксом, так и итало-американцем, афро-американцем, коренным американцем (индейцем) и т. д. А англосакс как представитель этнокультурного сообщества может быть еще и австралийцем или англичанином, среди которых сегодня тоже есть как англосаксы, так и не англосаксы.
Слово «русский» сегодня тоже часто используется в двух смыслах — как синоним россиян (можно ли последних считать состоявшейся политической нацией, это отдельный вопрос) или для русских по национальности, в этническом смысле. Последнее понятие тоже часто подменяется или размывается, когда за русских пытаются выдать (только) представителей определенных религиозных или даже политических взглядов.
Теперь об определениях. В исламской терминологии есть два основных понятия, которым обозначаются разные типы наций — «миллет» и «каум». В традиционную эпоху «миллет» применялся к религиозным сообществам — как например, православных, иудеев, армяно-григориан в Османском халифате. Или в Российской империи татары рассматривались как такой «миллет», охватывающий всех мусульман, большинство из которых говорило на тюркских языках. В этом же смысле как религиозный «миллет» иногда рассматривались и русские.
С наступлением современной эпохи или т. н. модерна эти понятия уже трансформировались. С одной стороны из таких «миллетов» выделились единоверные группы: например, из татар — башкиры или из русских — украинцы. С другой стороны, внутри современных «наций» уже появились люди с разными религиозными взглядами, которые объединяются скорее на основе того, что традиционно определялось как «каум», «каумийя» или «этнос», «этничность».
Что создает этнос или этническую нацию? Обычно перечисляются разные признаки: язык, ментальность, происхождение c одной территории и от общих предков, уклад и т. д. Но так как этносы возникают и развиваются по-разному, общим местом у большинства ученых является то, что определяющим этнос признаком является самосознание его членов, которое фиксирует факт их общности, возникшей на основе тех или иных признаков. И от себя добавим, чтобы еще раз отличить «этническую нацию» от «политической нации», что в первом случае это самосознание существует и передается без жесткой привязки к определенному государству, гражданству или территории проживания.
Ну, а как на счет русских и русского народа, которые обычно волнуют спрашивающих? И тут надо понимать, что в Российской империи «русские» часто использовалось по отношению ко всем русским подданным, то есть, подданным русского царя, а «русский народ» был чем-то вроде православного русскоязычного «миллета», в который включали и великороссов (современных русских), и малороссов (современных украинцев), и белорусов, и иногда казаков. После революции, в СССР понятие «русские» перестало ассоциироваться как с подданством, так и с религией, и приобрело значение «каума» — национальности, причем, относящейся уже только к «великороссам».
В таком этническом смысле бывшие великороссы или сегодняшние русские — это потомки переплавившихся в Окско-Волжском междуречье славянских, балтских и финских племен: вятичей, кривичей, ильменских словен, голяди, мери и муромы, говорящие на одном языке и считающие себя одним народом (этносом, национальностью). Если человек соответствует этим критериям, он является этническим русским, либо он/она может войти в их круг, породнившись с ними и воспитав таковыми своих детей.
Вместе с тем, из-за охвата современными русской культурой, языком и государством людей, не являющихся этническими русскими, сегодня определения «русский», «русские» часто используются как культурная или политическая, а не этническая характеристика. Однако это не отменяет того, что существуют и русские в этническом смысле — те, кого век назад называли «великороссами».
Свежие комментарии