ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ПРОИСХОЖДЕНИИ ОСНОВНЫХ ЭТНОСОВ РОССИИ И БЫВШЕГО СССР

Мы решили прояснить читателям, не сильно разбирающимся в этих темах, соотношение таких понятий как европеоиды, европейцы, славяне, тюрки, кавказцы, евреи. Попробуем сделать это на основании тех научных данных, которые известны на данный момент.

ПОНЯТИЯ И ПРИНЦИПЫ

Для начала общие понятия и принципы, которые необходимо усвоить. 1. Популяция — это группа особей, которые воспроизводят потомство преимущественно между собой (с ее представителями), характеризующаяся определенными генетическими (наследственными) качествами (генофондом). 2. Популяция состоит из отдельных индивидов, но это не значит, что каждый из них является представителем идеального или типичного генофонда популяции. Напротив, генофонд популяции определяется суммированием генофонда входящих в нее индивидов. Тот компонент или компоненты, которые оказываются у большинства, становятся доминирующим(и) в этой популяции. Те же, которые присутствуют у нетипичных ее представителей по мере скрещивания их потомков с типичными представителями популяций, в последующих поколениях исчезают (вытесняются, перевариваются). Либо, если таких людей становится много, меняется облик популяции в целом и ранее неприсущие ей признаки, становятся преобладающими или распространенными. 3. Необходимо отличать генетические общности, с одной стороны, и языковые и культурные, с другой стороны. Например, славяне, тюрки, семиты, нахи и т.п. — это общности культурно-языковые, но не генетические. Нет славянских ген, как нет ген тюркских, семитских и т.п. Хотя бывает так, что для народов, говорящих на этих языках, характерны определенные гены, но для избежания путаницы лучше называть популяционно-генетические признаки предназначенными для них терминами. Исходя из всего этого, разберемся прежде всего с соотношением основных генетических типов, интересующих наших читателей, а потом коснемся вопроса об их соотношении с языками.

ЕВРОПЕОИДНАЯ РАСА И ЕЕ ЧАСТИ

В классической антропологии под понятием большая европеоидная раса или белая раса подразумеваются как те, кого в наших краях называют «белыми» (северяне), так и те, кого часто называют «черными» (южане). Как западные и восточные европейцы, так и кавказцы, немонголоидные среднеазиаты (таджики, часть узбеков и туркмен), турки, иранцы, арабы в своем большинстве принадлежат к одной большой расе, которая иногда называется европеоидной, иногда кавказской, иногда белой. Но хотя все они ближе друд другу, чем негроиды или монголоиды, внутри них тоже есть отличия. Внутри этой большой расы между популяциями, которые являются не просто европеоидами, а именно генетическими европейцами (или северными европеоидами), с одной стороны, и генетическими мало (передне) — азиатами и центрально (средне) — азиатами (или южными европеоидами) проходит не пропасть, но все же ощутимая граница. И хотя почти все эти популяции включают в свой генофонд компоненты соседних популяций, правило таково, что начиная от популяций Кавказа и Средней Азии и далее на юг генетический европейский компонент уже оказывается в меньшинстве, а преобладать начинают малоазиатский или центральноазиатский. Напротив, к северу от Кавказа в меньшинстве оказываются эти компоненты, а преобладать начинает генетически-европейский. Таким образом, когда мы говорим о представителе популяции генетических европейцев, мы имеем в виду необязательно того, у кого нет других компонентов (примесей), а того, для кого основным является генетически-европейский компонент и у чьих потомков он будет преобладать в силу установки на брак с другими его представителями. И наоборот, у малоазиата или среднеазиата может быть и генетически-европейский компонент, но преобладать будет тот, по названию которого он таковым считается. Из-за чего же возникла разница между северными и южными европеоидами или генетическими европейцами и генетическими азиатами внутри большой белой (европеоидной, кавказской) расы? Она возникла из того, что на протяжении тысячелетий эти популяции формировались как из общих для них, так и из специфических компонентов. Популяции Ближнего Востока, Малой (включая Кавказ) и Центральной Азии, которые первыми породили великие исторические цивилизации (Шумеры, Ассирия, Урарту, Вавилон, Персия и т.п.), формировались из т.н. ближневосточных земледельцев, которых еще называют неолитическими, так как с ними связывают

распространение неолитической (аграрно-производительной культуры). Что касается территорий к северу от них, то там до прихода неолитической культуры жило древнейшее население, которое занималось охотой и собирательством, и поэтому этот тип называют палеолитическими или мезолитическим. В последующем в Европе неолитическое и палео/мезолитическое населения смешались, и из этого смешения возникли те, кого можно считать генетическими европейцами (а не просто европеоидами). Таким образом, европейский генофонд отличается тем, что на его формирование значительное воздействие оказал палеоевропейский (древнейший европейский) компонент, который или отсутствовал или был минимальным на юге. Чем же отличается этот палеоевропейский компонент? Его представители характеризовались массивностью и определенной грубостью или неотесанностью своих форм, то есть, меньшей утонченностью по сравнению с неолитическими формами. Эти признаки в наибольшей степени сохранились на севере Европы, а также на Балканах, чьи древние жители позже смешались с южанами, но их потомки до сих пор характеризуются высоким ростом, присущим палеоевропейцам. Другим палеолитическим компонентом помимо палеоевропейцев являются палеоазиаты — древние жители северной Азии (Урал, Сибирь), обладавшие признаками, которые можно считать либо европеоидно-монголоидными, либо еще не оформившимися монголоидными (протомонголоидами). Этот генофонд также присутствует в наших краях, а потому его тоже надо учитывать.

НАРОДЫ РОССИИ И БЫВШЕГО СССР

А теперь применим эти сложные научные категории к конкретным примерам интересующих нас народов. 1. Этнические русские, как и другие народы восточно- и западно- славянской языковых групп в своей массе являются генетическими европейцами, то есть, у них преобладает европейский генетический компонент с выраженным влиянием древнеевропейского (палеоевропейского). Разница между восточными и западными славянами, с одной стороны, и остальными европейцами, с другой, заключается в том, что первые являются восточными европейцами, в формировании которых помимо палеоевропейского и неолитического участвовал и незначительный палеоазиатский компонент. Вторые же являются западными европейцами, у которых почти отсутствует палеоазиатский компонент, но больше неолитического. 2. Кавказцы — формировались преимущественно на основе неолитического населения, но на Северном Кавказе более ощутимо, чем на Южном присутствует палеоевропейский компонент. По этой причине северокавказцы и чаще бывают похожи на европейцев, чем закавказцы, и в результатах генетических анализов у них нередко показывает до 20% компонента, характерного для европейских народов (Скандинавия, Восточная Европа, даже Британия). 3. Татары — народ, состоящий из разных подгрупп с разными происхождением, но основные компоненты у них это Восточная Европа (как у русских), Малая Азия (как у кавказцев) и Центральная Азия (как у туркестанцев). У большинства волжских татар основным компонентом является Восточная Европа, отсюда и внешнее сходство многих татар с большинством русских. Но у них также часто присутствует Малая Азия и Центральная Азия, соответственно, если мы видим татарина с южной внешностью или более выраженными монголоидными чертами, то у него преобладают или более представлены эти компоненты. 4. Центральная Азия — это неолитическая (южная) основа, местами с включением палеоазиатского компонента. Казахи и киргизы выглядят как монголоиды, но в древние времена они впитали в себя и европеоидный компонент. 5. Евреи, а именно евреи-ашкенази или европейские евреи. Генетически это представители неолитического населения Малой Азии и южной Европы, но у них в значительной мере присутствует генетически-европейский компонент — примерно 20-30%. Именно поэтому по внешности евреи-ашкеназы находятся где-то посередине между стандартными русскими и стандартными кавказцами.

ГЕНЫ И ЯЗЫКИ

Народы с одними и теми же языками часто относятся к разным генофондам, а с похожим генофондам — говорят на разных языках. Венгры, румыны и гагаузы говорят на неславянских языках, но генетически они ближе восточным и западным славянам, чем южные славяне, а тем в свою очередь генетически ближе греки и албанцы, чем русские и белорусы. Так же, турки и якуты являются тюрками, но первым генетически будут ближе сирийцы, курды или греки, а вторым — монголы.

То есть, главное, что нужно понять, что языковое родство еще не определяет генетическое и наоборот — гены и языки существуют в разных плоскостях.

ВЫВОДЫ

Если мы говорим о народах, к которым принадлежит большинство мусульман на территории бывшего СССР, то почти все они либо относятся к большой белой (европеоидной, кавказской) расе, либо смешаны с ней (казахи, киргизы). Но отличие в том, что большинство этнических мусульман относятся к ее южному (неолитическому) подвиду, а большинство новых — к европейскому (североевропеоидному). Среди новых промежуточным вариантом, приближенным к южному, являются евреи, а также люди смешанного с южными народами происхождения, а среди этнических северный компонент преобладает или присутствует в значительно степени у татар и уже в меньшей степени у северокавказцев (они уже больше южане).

Таким образом, что из этого следует применительно к вопросам межнациональных браков?

1) Так как все эти народы принадлежат к одной большой расе, переходы между ними в генетическом отношении происходят относительно просто. Потомки русских, смешавшись с кавказцами, во втором-третьем поколении будут внешне несильно отличаться от остальных кавказцев, а потомки от смешанных браков с кавказцами в последующих поколениях с преобладанием русских предков — не сильно отличаться от остальных русских.

2) Таким образом, вопрос заключается в том, кто и куда переходит. Генетически основой кавказцев и среднеазиатов является южный компонент, а основой русских, других славян и западноевропейцев — европейский. Таким образом, если русский/русская ассимилируются среди кавказцев, то в их потомках уже будет преобладать южный (малоазиатский) компонент, а если кавказец ассимилируется среди русских, в его потомках, по идее, должен будет преобладать восточноевропейский.

3) Может ли быть так, что в будущем все русские мусульмане, кавказцы, татары, среднеазиаты перемешаются в одну русскоязычную мусульманскую популяцию? История показывает, что целые крупные популяции редко без остатка перемешиваются в одну новую. Тем более, что если гипотетически все русские завтра примут Ислам (что малореально) и с ними смешаются все кавказцы, то в силу численного преобладания и доминирования русского языка, новый русский этнос поглотит все эти народы, что вряд ли понравится им, учитывая их древнюю историю и сильную идентичность. Если же с ними перемешаются всего несколько тысяч имеющихся русских мусульман, то это они растворятся в численно преобладающем южном генофонде, и тогда это тоже будет не слияние, а поглощение. Так что, наиболее вероятный вариант, что дети от смешанных браков будут уходить или в одну популяцию, или в другую. В силу относительной малочисленности русских мусульман и распространенности среди них смешанных браков, можно допустить, что их популяция будет отличаться от обычных русских в южную сторону. Но, если она сумеет этнически сохраниться, то все равно ее основа будет европейской, как у боснийцев, у которых южного компонента больше, чем у восточных и западных славян, но основной компонент у них все же европейский, а не малоазиатский, как у турок.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *